Skip to content

Пермская летопись. 1263 год

Ярослав Ярославич Невский

Ярослав Ярославич Невский

В 1263 году в двух грамотах, данных новгородцами Великому Князю Ярославу Ярославичу, преемнику Невского, находим первое упоминание о стране Пермской, как подвластной новгородцам, — в грамотах она названа Перемь. (Собр. Госуд. грамот и договоров т. 1 № 1). С этого времени нов­городцы вошли в правильные и постоянные сношения с племенами зауральскими и вывозили оттуда меха собольи и куньи, золото, серебро и узорчья. (Газ. Cев. Пч. 1845 г. № 5). Чтобы навсегда утвердиться в завоеванной земле, новгородцы должны были занимать здесь земли, покупал их у туземцев, – или укрепляться силой оружия. (Пам.   кн. Apх. губ.   на  1864 г., стр. 2).

Примечание. По словам самого древнейшего Венгерского летописца Анонима Велье, на севере России, от Ледовитого моря до реки Оби (Обь по-остяцки «ас» – значит «дедушка», равно как и по-венгерски «оги»; от названия Оби – Ас, остяки  себя зовут Ас-Ях – Обские люди, от чего и произошло русское «остяк») в до-русские времена жительствовал могущественный и многочисленный народ. Часть страны, занимаемой этим народом, была Великая Пермь русских летописей, Биормос славного англо-саксонского мореплавателя Оттера, жившего во времена английского короля Альфреда Великого, и Биармаланд – исландских саг. (Об угорском народе. Д.П. Евроцеус. Сиб. 1874 г.).

Пермяки, о которых упоминает летописец Нестор, живут и до настоящего времени в северной части Пермской губернии.

Название «Пермь», ныне живущим пермякам не было известно, так как они себя называют коми-отир, т.е. народ коми-рыбоеды. Знатоки зырянского языка , название Перми производят от слова Парма – горы, поросшей лесом, (Город. посел., ч. III), другие – от финского слова паарма – украина. Последнее значение дает понятие о том, что пермяки считались жителями украины финского мира. Чулков, основываясь на древних исторических актах, между прочим говорит:

«Пермия или Биармия далече простиралась до Белого моря вверх около Двины реки, где обитал народ Чудской, сильный. Купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и другими нормандцами. Мореплаватели входили в Северную Двину с моря морскими судами, где летом бывало многолюдное и славное торжище, по все вероятности, на месте, где ныне город Холмогоры, бывший некогда столицей древней Биармии. Из древнего города Чердыни, которого и ныне славные развалины еще видимы и где находят множество золотых и серебряных вещей, – в Северный океан рекою Печорою, а в залив оного или Белое море – Двиною, также и из Скифского или Мурманского моря в оные города ходили купеческие караваны. А иногда, индийские или персидские купцы из Каспийского моря реками Волгой, Камой, Печорой и Двиной в Северный океан, или по тогдашнему названию, в Скифское море, для торговли с Швецией, Норвегией и прочими государствами приходили. Даже есть известие что конунги норвежские и датские женились на пермских царевнах, а из отказа руки их происходили битвы и единоборства».

Страна, занимаемая нынешней Пермской губернией, в до-русские времена, была заселена народами, стоящими на степени некоторой цивилизации, что доказывается металлическими вещами, находимыми в городищах, преимущественно по берегам Камы, Иргины, и др.; а также и монетами древних арабских халифов и что, по замечанию известного нашего археолога П.С. Савельева, все это едва ли можно приписать слепому случаю нахождения их. В заключении скажем, что эти археологические находки и исследования их откроют нам до сих пор почти совершенно забытое, сильное государство, некогда находившееся на великом пространстве севера и покажут древне-историческую связь между Россией, Финляндией и Скандинавией.

Примечание. В рукописи истории Вятчан Вечтомова говорится, что некоторые жители Новгородской области, наскучив внутренними раздорами и теснимые возраставшим многолюдством, решились в 1174 году оставить отчечество. На берегах Камы они завели первое Славянское поселение, а отсюда разошлись в разные стороны для завоеваний; часть их пошла к северу, к устью речки Осы, а другие пошли по реке Чепце через горы и достигли реки Вятки. Это сказание согласуется с Хлыновской летописью, полученной в 1770 году академиком Рычковым. (Дневн. зап. Рычкова 1770 г. стр. 30-50) от жителей города Хлынова (вятки). По замечанию г. Штиглица, это сказание довольно правдоподобно и нисколько не противоречит ни характеру, ни духу предприимчивости новгородцев, – тем более, что местность города Осы становится известной еще во времена Грозного, когда там, на так называемом Осинском городище, заведена была Ново-Никольская слободка. (Попов. Хозяйствен. опис. Пермск. губ. ч. III; Городск. посел. т. II). Может быть это Осинскео городище и было первое славянское поселение в пределах Пермской губернии. (Спис. населен. мест Пермск. губ.). Впрочем, нет сомнения, что новгородцы где-нибудь да жили здесь. По преданию, близ Полюдова камня, что в Чердынском уезде, на правом берегу реки Вишеры, жил в древности некто Полюд, замечательный необыкновенною силой. (Попов. Хозяйствен. опис. Пермск. губ. ч. I, стр. 61). В 1268 году в числе новгородских граждан упоминается Полюд (Полн. собр. лет. ч. II, стр. 60), а потому не было ли здесь новгородское поселение, во главе которого стоял один, из фамилии упомянутого гражданина? Это предположение можно допустить с большой вероятностью, так как новгородские летописи вносили на свои страницы фамилии только людей знатных и богатых, а Полюд мог вести значительную торговлю с отдаленным востоком. В половине же XV столетия уже Калинниковы посадские люди имели свои соляные промыслы по речке Боровой и реке Каме. (Населен. мест. Пермск. губ.).

One Comment

  1. lev wrote:

    Легенды о Полюде http://perm-book.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=93:2011-09-25-20-28-50&catid=1:2011-06-29-04-57-54&Itemid=2

    Среда, Ноябрь 2, 2011 at 6:35 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*