Skip to content

Пермская летопись. 1332 год

Под этим годом стало известно закамское серебро (Новгородск. лет.) – «…Великий князь Иван приде из Орды, и взверже гнев на Новгород, прося у них серебра закамского»…(Полн. собр. лет. т. III, стр. 76).

Закамское серебро

Закамское серебро

Примечание. Что под закамским серебром в то отдаленное время разумели – положительно сказать трудно: находилось ли оно в области Камы, или же оно доставлялось прикамским жителям из других мест? Первое предположение невозможно допустить, так как и по настоящее время Урал не доставляет серебра. В прочем, в Соликамском уезде существует предание, что вверх по реке Яйве есть серебряные руды, кои будто бы были известны еще чудакам, – но до сих пор не нашли никаких следов этих руд. (Пермск. сборн. кн. 1, пр. 8). Вернее предположить, что серебро доставлялось откуда-нибудь из других стран.

2 Comments

  1. Для интересующихся “закамским серебром” – книга В.Ю.Лещенко “Серебро закамское” (Пермь,1974) – скачать можно здесь (http://perm-book.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=15)

    Понедельник, Октябрь 31, 2011 at 16:38 | Permalink
  2. lev wrote:

    Я Вас поздравляю, Вы первый комментатор на сайте (если не считать около 10 000 спам-комментариев). Не прошло и двух лет :)

    Среда, Ноябрь 2, 2011 at 6:00 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*