Skip to content

Пермская летопись. 1390 год

Святитель Стефан, епископ Велико-Пермский, предпринял путешествие в Москву к великому князю.

Стефан Пермский едет в Москву. Миниатюра XVI века

Стефан Пермский едет в Москву. Миниатюра XVI века

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Примечание. Это путешествие в Москву святителя ознаменовано было замечательным событием, ясно свидетельствующим, что на Стефане видимо пребывала благодать Божия. Передадим это событие подлинными словами четий-миней: «Епископ Пермский св. Стефан однажды ехал из своей епископии в Москву; он спешил к городу и потому в это время не рассчитывал быть в обители св. Сергия Радонежского. Но, бывши против монастыря, святитель встал с колесницы, и, прочтя, «достойно есть» и сотворив обычную молитву, поклонился заочно Сергию преподобному и сказал:

- Мир тебе, духовный брат!

В это время святой Сергий был за трапезой. Разумея духом приветствие святителя, он в ту минуту встал от трапезы, и, сотворив молитву, поклонился святителю, бывшему далеко от обители и сказал:

- Радуйся и ты, пастырь стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!

Братия удивилась и по окончании трапезы спросила св. Сергия. Он сказал им:

- В этот час епископ Стефан, идя путем к Москве, стал против монастыря нашего и поклонился св. Троице и благословил нас грешных!

Трепет священного благоговения, по словам П.Д. Шестакова, невольно проникает в сердце верующего при факте такого чудесного сочувствия самих сподвижников Божиих. Какое благодатное впечатления должна была производить на счастливых сослужащих Сергия и Стефана прозорливость их духовных пастырей и учителей?!

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*