Skip to content

Пермская летопись. 1430 год

В сем 1430 году появилось, в нынешнем Соликамском уезде, с прибытием сюда русских, христианство (Соликамская рукопись).

Варница сользавода

Варница сользавода

Примечание. Берт, летописец, основываясь на одном из найденных им письменной отрывке, утверждает, что посадские Калинкины оставили соляные промыслы на реке Боровой и переселились на реку Усолку, где теперь расположен Соликамск, и здесь открыли рассолы, завели солеварение. В окрестностях Соликамска христианство встретило мелкое сопротивление со стороны язычников. В памяти народа сохранилось предание, что Чудаки, при появлении русских, страшась подпасть под чужое имя и не желая принимать христианство, выкапывали в земле пещеры или ямы, укрепляли их подпорами, уносили туда свое имущество и, войдя туда со своими семействами, отнимали подпоры и заживо погребали  себя под землей. Другие же устные сказания передают,  что с появлением русских в этой местности, одни из коренных жителей удалились в Сибирь – за Урал, упорно отказавшись принять христианство (Миллер, Сибирск. Истор. глава 1 – § 48). Выражение в Соликамских писцовых книгах 1624-1628 годов, (изданных в 1872 году), «была деревня остяцкая», подает повод думать, что она оставлена остяками, переселившимися в другое место, и ясно подтверждает нами сказанное. Нет также сомнения, что одни из язычников, оставшихся в прежних местах своего жительства, приняли христианство, а другие пребывали по-прежнему в язычестве. Далее, выписка из деловой книги 1579 г., в которой один из крестьян назван по языческому имени своего отца, подтверждает, что около 1579 года были еще здесь язычники и что дети некоторых из них приняли христианство. А что язычество держалось здесь долго, можно видеть из того, что в 1765 году были здесь люди, не веровавшие в Христа Спасителя.

Архимандрит Пыскорского Преображенского монастыря Леонид известен ревностным обращением иноверцев в христианство (Оренбургск. губернск. вед. за 1850 г.). Подробности просвещения верою христовою язычников в окрестностях Соликамска неизвестны, потому что пожары, бывшие в 1557, 1632, 1636, 1673, 1688, 1711 и 1712 годах истребляли несколько раз все городские церкви, которые тогда были деревянными, а с тем вместе и все старинные акты (Извлечение из рукописи о Соликамске, переданное мне штат. смотр. Соликасмк. уезд. уч. Н.П. Епишиным).

Соляные варницы, заведенные Калинниковыми, выше села Верх-Боровского, Чердынского уезда, по речке Боровой (левый приток Камы), ввиду скудости соляного рассола закрыты, в числе пяти труб, и перенесены на новые места, в сем 1430 году, на речку Усолку, место нынешнего города Соликамска. Некоторые полагают, что Калинниковы пришли из Вологодской губернии, так как известно, что большая часть промышленников и жителей прибыли из Усть-Сысольска, Старого Усолья и Соль-Вычегодска (Населен. мест. Пермск. губ.).

One Comment

  1. Соликамск лучший город!!!!!!! это факт!

    Вторник, Июнь 26, 2012 at 6:06 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*