Skip to content

Пермская летопись. 1471 год

Епиской Филофей

Епиской Филофей

По смерти епископа Амфилохия, небывшего даже в Пермской епископии, суждено было ей оставаться без своего владыки. Обширность, отдаленность ее от Москвы, сила язычества, все еще напрягавшего свои усилия к ниспровержению христианства, – вот причины, заставившие великого князя и освященный собор московский обратить внимание на избрание нового архипастыря. В самом деле, оставлять долгое время Пермскую паству без пастыря, не значило ли некоторым образом пренебречь подвигами предшественников и дать снова укорениться язычеству в только что оглашенных христианским учением пределах чердынских? Но при избрании архипастыря для страны Пермской, великий князь руководствовался теперь своими политическими расчетами. Будущий архипастырь должен был, с одной стороны, свято выполнить священный долг своего призвания, с другой стороны, споспешником правительственных интересов, помощником великому князю в его видах на страну Пермскую. Общим голосом был избран на страну Пермскую епископию игумен Ферапонтова Белозерского монастыря, Филофей, как способный удовлетворить и церковно-религиозным интересам страны и политическим видам Москвы. 8 ноября 1471 года был хиротонисан новоизбранный архипастырь.

По прибытии на епархию, епископ Филофей деятельно занялся устройством своей паствы. С лишком тридцать лет управлял он епархией и, в продолжение своего управления, неуклонно следовал планам, начертанным правительством. Своей деятельностью он совершенно преобразовал Пермь, был творцом ее славы между русскими современниками и главным виновником той известности, которую она стяжала себе тогда у иностранцев. Плодом продолжительного управления его был прочный мир на пространстве всего края, восстановление дружественных связей с окружающими соседями, повсеместный порядок общественный, улучшенный быт народа, семейный и домашний. Внешняя безопасность всей Великой Перми, благодаря неусыпным попечениям этого иерарха, была утверждена покорением вековых врагов ее – вогулов, под власть Государя Московского и она с это стороны навсегда осталась спокойною. Государь, следуя планам отца своего, также домогался приобрести эту обширную страну, столько веков обогащавшую Новгородцев, и в сем затруднительном деле Филофей, личный участием и благоразумными мерами, много способствовал видам Государя. (Вологодск. губ. ведом. за 1850 год).

Примечание. Филофей управлял Пермской епископией с 1471 по 1501 год. (Истор церкви архиеп. Макария т.VI, стр. 320). Сей святитель знал зырянский язык и подписывался по зырянски, как свидетельствует подпись, находящаяся в одной из рукописных книг Соловецкой библиотеки под № 1085. (Св. Стефан, первосвятитель Пермский. П. Д. Шестакова).

В сем 1471 году в Двинских списках находим следующих Новгородских володетелей (наместников), управлявших Пермью: Ярец, Брюхо Федор Борисович, Юрий Захарович и Гаврилов Иван (Памят. книж. Пермск. губ. за 1883 г., стр. 65), кои в 1472 году были пленены князем Федором.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*