Skip to content

Пермская летопись. 1504 год

Московское правительство, заметив, что новопоставленный Велико-Пермский князь Матфей Михайлович изменил свои отношения к России, а именно: он то ослушивался царских приказаний или сопротивлялся им, то несправедливо толковал их, или вмешивался в дела посторонние, или под разными предлогами уклонялся от платежа установленной дани, или не соблюдал интересов государственных и не радел ни об устройстве Чердыни, где он жил, ни о благосостоянии ее жителей, – посему государь вынужденным нашелся заметить Матфею о легкомысленном его поведении в отношении Москвы и сначала грозил опалою, но, когда и это оказалось без действия, и князь Матфей по прежнему продолжал беспечно жить в Чердыни (Вологодск. губ. вед. 1850 г., стр. 567 и Пермск. Епарх. Вед. 1869 г.), тогда после случившегося пожара, в сем 1504 году, в Чердыни, – передал управление пермскою страною особому наместнику (Солик. лет. в рукописи В. Шишонко и Перм. еп. вед. за 1869 г. Е.А. Будрин).

В сем году, епископ Никон подписал соборное определение «О вдовых попах и диаконах и о запрещении монахам и монахиням жить в одних монастырях».

Примечание. В подписи соборного определения епископ Никон подписался следующим образом: «Аз, смиренный Никон, епископ Пермский и Вологодский, к сей грамоте руку свою приложил». (Акт. арх. эксп. т. I, стр. 484).

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*