Skip to content

Пермская летопись. 1535 год

После опустошительного пожара Чердынь стала застраиваться (Рукописная летопись о Чердыни, В. Шишонко).

Примечание 1. Название г. Чердынь, как кажется, составилось из двух пермяцко-зырянских слов – из имени речки «Чер» или «Черки», протекающей в г. Чердыни и впадающей в реку Колву и «дынь» или «динь», – из коих первое «чер» означает «топор», а «дын» или «дин» – устье реки. Следовательно, «Чердынь», в переводе значит: «устье топора», иначе место, где впервые возымел дело топор.

Не считаем излишним сказать несколько слов об историческо-административном его развитии. В 25 верстах от реки Камы, близ нынешнего города Чердыни, старожилы-обыватели и до сих пор указывают на обваливающиеся земляные укрепления, кои, как говорят, и есть остатки того некогда знаменитого города, который принимал такое важное значение в торговой деятельности, некогда существовавшей Биармии. Чердынь была в то время складочным местом меновых товаров, привозимых из Азии и нынешней Сибири, для сбыта славянам и народам западной Европы. Но с того времени, как Болгарское царство утратило свое значение, а монголы, пришедшие из глубин Азии, подчинили древнюю Русь своему владычеству, Чердынь окончательно утратила свое торговое значение и только предприимчивые новгородцы, иногда заглядывали в тот некогда отдаленный край, по своим торговым делам. Есть однакож предание, что она, со времени своего основания, находится уже на пятом месте. (Сошное письмо г. Чердыни с его уездом. И. Яхонтова 1579 г., издано с примечаниями В. Шишонко 1880 г. ).

Примечание 2. Около 1539 г. Пермь, в числе других областей, страдала от нападения и хищничества Казанских татар. (Карамзин, Истор. госуд. Росс. т. VIII стр. 53 и 137).

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*