Skip to content

Пермская летопись. 1553 год

Е.Корнеев. Солеварни в Соликамске. Картина 1810 г.

Е.Корнеев. Солеварни в Соликамске. Картина 1810 г.

Грамотою, 26 декабря, запрещено руководствоваться судом и грамотами прежних Велико-Пермских князей, в отношении пользования земельными угодьями, озерами и проч. (Там же).

В сем году в Чердыни существовала церковь во имя Варлаама чудотворца.

Примечание. В грамоте, пожалованной царем Иоанном IV чердынцам, в 26 день 7062 г. (1554), вместо таковой же, сгоревшей 30-го апреля 7061 г. (1553 г.), в церкви Варлаама чудотворца, неоднократно упоминаются усольцы и усыльцы, т.е. соликамцы, которым полагались по ней равные права и преимущества с велико-пермцами (чердынцами). Подлинно неизвестно, когда пожалована была первая грамота, но по мнению составителя Хозяйственного описания Пермской губернии г. Попова, она дана в то время, когда Курчев (наместник Чердынский), по сгорении, на устье речки Камзелки города (Чердыни), выстроил на нынешнем месте г. Чердынь; следовательно около 1535 г. Усолье-Камское, иначе Соликамск, населено было уже прежде первой пожалованной грамоты, т.е. до 1535 г, но во всяком случае до 1553 года, в котором дана вторая грамота. (Хозяйств. описание Пермск. губ., изд. в 1811 г., ч. III § 52). Другие же, как Миллер и Фишер (Сибирск. история) говорят. что Соликамск еще не существовал в 1558 г., когда Строгановым пожалованы земли по реке Каме, на том основании, что в грамоте, данной Строгановым Иоанном IV, 4 апреля 1558 г., не упомянуто о Соликамске и расстояние пустых мест, лежащих по Каме и жалуемых Строгановым, показано не от Соликамска, а от Чердыни. Эти означенные писатели подтверждают следующими местами грамоты: «а на Москве казначеи наши про те места спрашивали у Пермитина Кодуалы, привезшего пермятскую дань и он, Кодуал, сказал, что те места, о которых бьет Григорий Строганов, искони вечно лежат впусте и доходу в нашу казну нет никотораго и у пермич-де их в тех местах, нет ухажаев никоторых». (Лет. Строганов. отд. II).

Однакож, если вязто здесь во внимание расстояние земель, жалуемых Строгановым, не от Соликамска, от от Перми Великой (т.е. Чердыни), то это может быть потому, что Чердынь в то далекое время была городом более известным и главным правительственным местом, в котором жил наместник государев, тогда как Соликамск был еще малоизвестным.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*