Skip to content

Пермская летопись. 1557 год

Хоромы Строгановых в Соли-Вычегодской. Гравюра И. Ческого. 1842 год

Хоромы Строгановых в Соли-Вычегодской. Гравюра И. Ческого. 1842 год

С переселением Строгановых в Пермский край, христианство начало быстро распространяться в окрестностях Соликамска (Соликамский лет. в рукоп. В. Шишонко).

В Соликамске был пожар от молнии, который, начавшись от летней Троицкой церкви, все постройки истребил до приказной избы, а за Усолкою рекою по Елисеевской двор. (Там же; Распр. христ. веры в предел. Пермск. губ. Арх. Макария 1857 г. стр. 11).

Уведомился Аникей Строганов от ведующих людей, что в Перми Великой земля при р. Каме мало жителями обитаема, а к поселению весьма способная и всем обильная, а понеже он, Аникий, имел у себя трех сынов — Григория, Якова и Семена, — ради того и распространения своей фамилии и к прибавлению к старым у Соли—Вычегодской вотчинам надо было сыскать полезнейшие другие заселения, пожелал на оных, обявленных ему в Перми, местах,  — с фамилией своею поселиться, надеясь что на тех новых местах будет лучшее довольствие и дому приращение, учинил к государю царю на те пустые и не населенные пермские места, на имя большого своего сына Григория просьбу.


В той своей просьбе объявил, что, в царской вотчине, ниже Великой Перми (то есть города Чердыни), за 88 верст по Каме реке, по правую сторону Камы, против Пыскорской курьи, по обе стороны Камы до реки Чусовой, места пустые, леса черны, реки и озера дикие, острова и наволоки пустые же на 146 верст; а прежде на том месте пашни не паханы, и дворы не ставлены, и в царскую казну пошлина никакая не бывала, и иные земли никому не отданы и в писцовых, купчих и в правежных те места ни за кем не записаны; а желает он, Григорий Строганов, на том месте городок поставить, а на городке пушки и пищали учинить, и пушкарей и пищальников и воротников устроить, для бережья от нагайских и от иных орд собою, и около того места, по рекам и до вер шин и по озерам лес сечи, и пашни расчистить — пахать, и дворы ставить, и людей называть не письменных и не тяглых, и рассолу искать, и где найдет рассол, варницы ставить и соль варить.

Просьба та его, Григория Строганова, милостиво была принята и на оную было определено, чтоб случившегося тогда в Москве пермского жителя именем Кадаула, который приезжал от пермичей с данью о тех пустых и не населенных в Перми местах спросить, что подлинно ли лежат в пусте и доходу с них царскому величеству в казну не имеется и у пермичей в тех местах ухожаев (то есть звериного и прочего промыслу) нет и потому определению помянутой Кадаул был спрашиван и сказал, что подлинно те места не населенные и лежат сначала пусты и дани государевой никуда не плачено и ничьих ухожаев нет, и по сему его, Кадаулову, объявлению, он, Великий Государь Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич, на те пермские места ему, Григорию Аникееву Строганову, 7066 (1558) году, царскую свою жалованную грамоту, за го¬сударственною печатью, и пожаловал, с тем, чтобы он, Григорий, на тех пустых и не населенных местах, которые ему пожалованы, по реке Каме, ниже Великой Перми, до Чусовой реки на 146 верст, городок поставил, где бы было место крепко и осторожно и на городке пушки и пи¬щали учинил, пушкарей и пищальников устроил собою, для предосторожности от нагайских людей и от иных орд, и около того городка по рекам и по озерам лес чистить и пашни распахивать и дворы ставить, и людей в тот городок призывать не письменных и не тяглых, и где в том месте рассол найдет и ему варницы ставить и соль варить,  по рекам и по озерам, в тех местах, рыбу ловить безоброчно, понеже его царское величество на те новые их места изволил пожаловать с того 7066 — (1558) году льготы во всем на 20-ть лет и которые люди, в тот городок, к нему приедут Московского государства, или иных зе¬мель с деньгами или с товарами, соли и рыбы и иного товару купить и тем людям вольно товары свои продавать и у них покупать в льготные годы, без всякой пошлины, а где буде найдут руду серебряную или медную, или оловянную и ему, Григорию, тотчас отписывать о тех рудах к государственным казначеям.

Когда же Аникей Строганов, получил такую Высочайшую милость, в непродолжительном времени, на те жалованные в Перми места с двумя сыновьями, с Григорием и Яковом, от Соли-Вычегодской в Пермь и поехал, а третьего своего сына Семена оставил у Соли-Вычегодской в доме своем, — взяв же с собою для дома своего, и из людей своих и для нового поселения часть из своих же крестьян, к тому же довольно пошло и вольных людей, из разных тамошних мест — зырянцев и пермичей, которые на тех новых местах первые и посельщики были. (История о родстве и богатстве гг. Строгановых. Изд. В. Шишонко).

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*