Skip to content

Пермская летопись. 1558 год

Село Пыскор (ранее городок Камкор или Камгорт)

Село Пыскор (ранее городок Камкор или Камгорт)

В сём году, как уже сказано, именитым людям Строгановым пожалованы пустые места, ниже Перми Великой (Чердыни) по обе стороны Камы и до реки Чусовой.

Примечание. Приведем для полноты и данную, но этому поводу, царскую жалованную грамоту.  «Великий Государь, Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич, всея России, пожаловал Григория Аникиева сына, Строганова, велел ему: ниже Великия Перми за 88 верст по Каме реке по правую сторону, с устья Лысвы речки, и по левую сторону Камы реки, против Пызновския курьи, вниз по обе стороны по Каме реке до Чусовыя реки, на черных лесах городок поставить, где бы было место крепко и осторожливо, и на городке пушечка и пищали учинить, и пушкарей и пищальников устроить собою, для бережения от нагайских людей и от иных орд, и около того городка по речкам и по озерам и до вершин лес сечь, и пашни распахивать, и дворы ставить, и людей в тот городок призывать не письменных и не тяглых; а которые люди в тот городок кто приедет Московского государства, или иных земель люди с деньгами, или с товары, соли, и рыбы, и иного товару купить, и тем людям вольно товары свои продавать и у них покупать, без всяких пошлин. А где в том месте рассол найдет, ему варницы ставить и соль варить, и по рекам и озерам в тех местах рыбу ловить без оброчно. А льготы дано от Благовещеньева дни 7066 года, до Благовещенья-ж дни 7086 года. А кто к нему, Григорию в город, и на посад, и около городка на пашни, на деревни и на починки прийдут жить не письменные и не тяглые люди, и с тех людей в те льготные двадцать лет, ямских и ямчужных денег и инныя никакие подати и оброков не имать; и пермским наместникам и их тиунам Григория Строганова и его городка людей и крестьян ни в чем не судить; и на поруки их не давать, и праведчиком, и доводчиком и их людем не въезжать и не посылать к ним ни по что; а ведать и судить своих слобожан во всем ему, Григорию, самому. А кому будет иных городов людям до него, Григория, дело, и тем людям на него, Григория, иметь управные грамоты, а по тем грамотам ставитись ему, Григорию на Москве безприставно перед казначеи, на срок на Благовещеньев день. А как те урочные лета отойдут, и Григорию Строганову все подати велеть возить к Москве в казну, чем писцы обложат, на тот же срок на Благовещеньев день. Да у него же Григория Строганова, сибирским послом, и казанским и пермским посланниками как они мимо тот его городок поедут, подвод и проводников и корму не имать, а хлеб и соль и всякой запас торговым людям в городах держать, и послам и проезжим людям продавать по цене, как меж себя купать и продают. А с пермичами ему, Григорию, ни который тяглы не тянуть, и счету с ними не держать ни в чем; и пермичам в земляные и лесные и всякие угодья, от Лысвы речки по Каме, по речкам и озерам и до вершин до Чусовыя реки, у него, Григория, не вступаться ни которыми делы». (Собрание грамот. В. Шишонко).

Примечание. Строгановы начали строить Канкор или Камкор, при речке Пыскорке, на берегу реки Камы. Камгорт – зырянское слово, что значить дом, домовладение, хозяйство Камское – на реке Каме. В настоящее время – село Пыскор.

Апреля 18 последовала царская грамота в Соль-Вычегодск, о дозволении Григорию Строганову сварить 30 пудов селитры, для построенного им городка, ниже Великой Перми (Чердыни), за 88 верст, по Каме реке. (Истор. акты).

Примечание. Приведем по этому делу грамоту о дозволении Григорию Строганову c сварить 30 пудов селитры, для построенного им городка. «От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, к Соли-Вычегодской на посад и в Усольской уезд, старостам Омельяну Топнику да черных деревень старосте Нечайку Корчаге да Начеозерскаго села судецкому старосте Грише Деметьеву, или по вас иные старосты будут. Бил нам челом Григорий, Аннкиев сын, Строганов: что ослободил есми ему на пустом месте, ниже Великия Перми, за восемьдесят восемь верст, по Каме реке, по правую сторону Камы реки с ѵсть Лысвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пызновские курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чусовые реки, на черных лесах городок поставить собою, и на том городе пушки и пищали и пушкарей и пищальников и воротников велел есми ему устроить собою ж, для береженья; а ныне б нам Григория пожаловати, велети б ему на тот городок к пушкам и к пищалям ямьчюги сварити, про себя, у Вычегодские Соли на посаде и в Усольском уезде, в котором месте не варят ямчюги на меня царя и великаго князя. И язь Григория Аникеева сына Строганова пожаловал, велел есми ему у Соли у Вычегодской на посаде и в Усольском уезде, к тому его городку, ямчюги сварити про себя тридцать пуд. на которых местех ямчюги не варят па меня царя великаго князя. И как к вам ея наша грамота приидет, и в котором месте где пригоже, у Вычегодские Соли на посаде или в Усольском уезде, ямчюги сварити про себя, и вы б ему на тех местах давали ямчюги сварити тридцать пуд, про себя, а не на продажу, на которых местах ямчюги не варят на меня царя и  великого князя; а в котором месте Григорий станет ямчюгу варити, и вы б того берегли, чтоб он больше тридцати пуд ямчюги не варил, а как он тридцать пуд ямчюги сварит, и вы б у него к той ямчюге взяли отпись для того, чтоб он вперед по сей грамоте больше того ямчюги не варил. А того б есте берегли накрепко, чтоб в том в ямчюжном варенье от Григория крестьянам обид и продажи не было никоторыми делы, а из под изб бы и во дворах из под хором у вас он сору и земли не копал и хором не портил, чтоб отнюдь никоторыми делы крестьянству убытка не было; а что станется крестьянам убытка от Григория, вашим небереженьем старост, и нам на вас те убытки велети имати без суда вдвое; да того б есте берегли накрепгко, чтоб Григорий ямчюги не продавал никому никоторыми делы. Писана на Москве, лета 7066 апреля 18 день».

Подлинный, полученный г. Строевым в Вологде от частного лица, писан столбцом на листке. Внизу, на отгибе края, приложена черновосковая печать. На обороте вверху: «царь и великий князь всея России. Приказали казначеи Федор Иванович Сукин да Хозяин Юрьевич Тютин».

2 Comments

  1. uhorez wrote:

    В статье написано :
    Камгорт – зырянское слово, что значить дом, домовладение, хозяйство Камское – на реке Каме. В настоящее время – село Пыскор.

    Камгорт – это село Чердынского района основано в 1623-1624 годах(существует до настоящего времени) и расположено на реке Колве.

    Вторник, Июль 31, 2012 at 11:03 | Permalink
  2. lev wrote:

    Да, я в курсе. Просто Пыскор раньше назывался Камкор (иногда Камгорт). Потом был переименован

    Вторник, Июль 31, 2012 at 11:17 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*