Skip to content

Пермская летопись. 1560 год

Никольская церковь Пыскорского монастыря XVII в. Фотография начала XX в.

Никольская церковь Пыскорского монастыря XVII в. Фотография начала XX в.

Аника Федорович Строганов, иждивением своим, близь городка Камгорта основал монастырь Преображения Господня на речке Пыскорке, при впадении ее в реку Каму. Первый храм в сем монастыре устроен во имя Преображения Господня, а на содержание монастыря, братствующих он же пожертвовал ему пашенные земли. (История Рус. церкви, арх. Макария, т. VII, 1874 г., стр. 52. Рукоп. записи из древн. актов В. Шишонко).

Примечание 1. В Пыскорском селе, в настоящее время, есть предание, чго Аникей Федорович Строганов, обозревая пожалованные ему необитаемые места по реке Каме, увидел людей, облаченных в монашеские одежды, на месте близ ручья, который впоследствии получил название Пыскорки. Узнав, что люди сии отшельники, жившие в глубине леса в маленьких шалашах, он захотел бедные шалаши отшельников обратить в удобные кельи и из ничтожного скита создать монастырь. По этому обстоятельству, достоверность которого не подтверждается исторически, или собственно движимый благодарностью к Богу и особенным расположением к жизни монашеской, Аникей Федорович вздумал построить и действительно построил монастырь в 1560 году, основав его, как выше сказали, на правом берегу Камы, на устье речки Нижней Пыскорки, далее от Канкара около версты. Первый храм в сем монастыре был устроен в честь Преображения Господня. По храму и монастырь назван Спасо-Преображенским, хотя в начале своего существования нередко именовался и просто Спасским; но это было не более, как сокращенис писавшаго. (Перм. епарх. вед. за 1867 г.).

Примечание 2. В моих рукописных записях древних актов, в отношении основания Пыскорского монастыря, под 1560 г., сказано: «Дедюхинские же соляные промысла, по Каме реке, состоящие в смежности с Ленвенскими промыслами, предками Строгановых отданы к Пыскорскому монастырю, сооруженному в 1560 году ими же, Строгановыми, из благодарения к Богу и Государям … за жалованные земли»… (В. Шишонко). В фамильных бумагах Строгановых, под годом 1560, написано: «Аникей Федорович. из пожалованных ему в 1558 году от великого государя земель по реке Каме отделил монастырю: от ручья, который от городища Пыскорского вверх по речке, которая над курьей Пыскорской, а в гору по речке, сколько похотят, да остров, который у курьи по ту ж речку и на той же стороне» (В. Шишонко).

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*