Skip to content

Пермская летопись. 1893 год

Григорий Козьмич Каменский

Григорий Козьмич Каменский

Федор Козьмич Каменский

Федор Козьмич Каменский

28 января в Перми скончался почетный гражданин Григорий Козьмич Каменский – коммерческий деятель и благотворитель. Его деятельность тесно связана с таковою же его покойного брата Федора Козьмича и выразилась в основании Успенского женского монастыря, рассчитанного на 200 монахинь и обеспеченного первоначально капиталом в 50 тысяч, построении прекрасного Успенского каменного храма и деревянной церкви в том же монастыре, устройстве зданий для жительства монахинь и монастырского приюта, в пожертвовании дома для женской гимназии, в построении городской богадельни и каменного храма при ней, в покупке дома убежища детей бедных и для ночлежного дома. Кроме того покойный принимал большое участие в постройке Воскресенской церкви и других церквей города, везде жертвуя большие суммы, и предоставлял очень часто бедным бесплатный проезд на пароходах. Григорий Козьмич, не получив никакого образования и происходя из крепостных крестьян, имел все русские ордена до ордена св. Владимира 3-й степени включительно.

2 февраля в городской думе городским головою избран А.В. Синакевич.

5 февраля в Костроме скончался Н.А. Соковнин, основатель Пермского института агрономических смотрителей. По его инициативе возникло сельско-хозяйственное и промышленное училище в г. Красноуфимске.

15 февраля скончался П.И. Сюзев, 12 лет управлявший Добрянским заводом, изобретатель одного из способов закалки валков.

15 января в Петербурге скончался директор горного института Николай Васильевич Воронцов. Покойный молодые годы провел на заводах Урала в практической деятельности. В 1863 г. под его руководством в Мотовилихе был выстроен пушечный завод и устроен единственный по величине в Poccии паровой молот.

Николай Васильевич Воронцов

Николай Васильевич Воронцов

В феврале в Перми состоялся концерт флейтиста Тершака.

22 марта в Пермь прибыл новый губернатор П.Г. Погодин.

25 марта скончался законоучитель мужской гимназии, протоиерей Иоанн Прокопьевич Поздняков.

18 апреля началась навигация на Каме у Перми.

4 июня скончался бывший с 1874 г. по 1884 г. инспектором народных училищ Григорий Яковлевич Визгин.

11 июня Пермь посетил профессор Казанского университета Сорокин, командированный для исследования флоры Пермского края.

21 июня застрелился управляющий Отделением Государственного банка Петр Иванович Семевский.

29 июня совершена епископом Петром закладка каменного храма в селе Левшино. Преосвященному рабочими поднесен жезл.

1 сентября открыт институт земских начальников в Пермской губернии.

В сентябре в городском театре начала давать спектакли опереточно-драматическая труппа Н.Е. Максимова.

1 октября на акте Мариинской женской гимназии преподаватель Петров произнес речь: «Драматическая трилогия гр. А. Толстого, как образец трагедии в русской литературе».

Церковь при училище слепых

Церковь при училище слепых

3 октября епископом Петром совершена закладка каменной церкви при училище слепых во имя св. Михаила Черниговского. Церковь строится на средства Екатеринбургского купца М.Ф. Рожнова, пожертвовавшего 28 000 рублей.

Примечание. В настоящее время, в здании церкви и бывшего училища слепых по ул. Сибирская, 80 располагается школа № 22.

10 октября на акте в мужской гимназии преподаватель Борняков нроизнес речь: «Некоторые астрономические и физические данные учения об обитаемости планет солнечной системы».

13 октября прекратилась навигация на Каме у Перми.

15 октября в кафедральном соборе епископ Петр совершил присоединение к православию через таинство миропомазания старообрядческого начетчика Василия Евфимовича Коноплева, ныне настоятеля Белогорского монастыря архимандрита Варлаама. Восприемником Коноплева был губернатор П.Г. Погодин. В тот же день происходило открытие второй воскресной женской школы в Перми.

Зимой в Перми состоялся концерт 13-летнего скрипача К. Думчева.

В ноябре, по инициативе губернатора П.Г. Погодина, происходить коренная реформа местного органа печати – «Пермских Ведомостей». Последние с ноября начинают выходить в значительно увеличенном размере и становятся в ряд лучших провинциальных газет. В них начинают печататься: передовые статьи, телеграммы Северного агентства, последние известия из разных газет, значительно расширенный отдел местной хроники, отдел «среди газет и журналов», внутренние и иностранные известия, провинциальная жизнь и смесь. Довольно часто также появляются фельетоны литературного и исторического характера. В газету привлекаются лучшие литературные силы губернии.

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

15 ноября в Перми скончался замечательный человек, известный в Poccии деятель, Димитрий Дмитриевич Смышляев. Покойный был человек широкого почина, так что трудно в кратком очерке перечислить его заслуги. Он был пионером и инициатором на поприще земской и общественной деятельности. Ему принадлежит заслуга обоснования всего хозяйства Пермского губернского земства, реорганизация Александровской больницы, верное направление народопродовольственной деятельности земства, создание страхового дела, начало земских статистических исследований края и земского органа печати. Ему принадлежит также много неосуществившихся проектов. Им основана закрытая потом ветеринарная школа. Он мечтал об учреждении в Пермской губернии учительской семинарии сельскохозяйственного типа. Эта его мечта, хотя и не осуществилась, но традиции ее перешли в Красноуфимское училище. Не состоялось также открытие в Перми экономического общества, о чем усиленно хлопотал Смышляев. Вынужденный покинуть земство и Пермь, он искал утешение в Палестине. Здесь его энергия нашла приложение в постройке странно-приемного дома в Иерусалиме и в отстаивании интересов русского дела. За особенные заслуги Д.Д. получил от Иерусалимского патриарха крест с частицею Животворящего Креста и титул «рыцаря гроба Господня», в патриаршей приемной был повешен портрет Д.Д., от русского правительства Д.Д. получил орден св. Владимира 3-й степени. Особенно ценил труды Смышляева Великий Князь Сергей Александрович, почетный председатель Палестинского общества, старавшийся удержать Смышляева в Палестине, но тоска по родине взяла свое, и Д.Д. возвратился в Пермь. Здесь он теперь приложил свою энергию к изучению исторического прошлого Пермского края. Будучи секретарем губернского статистического комитета, Д.Д. издал два тома «Пермского края», посвященного истории, географии, этнографии и статистике Пермской губернии. В Пермских Ведомостях он поместил 74 статьи, касающиеся местной жизни. Крупных изданий Д.Д. считается девять, среди них особенно известны 2 тома сборника «Пермский Край», «Источники пocoбия о Пермском крае», «Синай и Палестина» и переведенные им «Еврейские древности» Мунка. Кроме того Д.Д. печатал свои статьи в различных периодических изданиях и в местных Епархиальных ведомостях. В Пермскую мужскую гимназию, где он получил свое первоначальное образование, им завещана богатая и редкая библиотека, состоящая преимущественно из книг о Пермском крае. Похоронен Д.Д. на Новом кладбище, под храмом.

Осенью состоялось открытие церковно-приходской школы на Заимках.

12 декабря на механическом заводе И.И. Любимова положено начало ряду бесед религиозно-нравственного характера для рабочих.

19 декабря происходило открытие церковно-приходского попечительства при Петропавловском соборе.

Зимой по воскресеньям вечером в крестовой церкви ведутся епископом Петром катехизические поучения.

В этом году вышли 2-й том «Пермского Сборника» Д.Д. Смышляева и 2-й выпуск «Труды Пермской губернской ученой архивной комиссии».

В. Верхоланцев. Летопись г. Перми

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*